При выборе жилья представители поколения Z проявляют высокие требования к организации пространства. Аналитики консалтинговой компании CORE.XP выяснили, какие факторы имеют значение для молодых покупателей недвижимости.
Статистика показывает, что зумеры предпочитают гибкие планировочные решения: в 30-40% случаев они выбирают «евродвушки», студии и однокомнатные квартиры с продуманным зонированием. Для молодежи, выходящей на рынок, важна просторная кухня-гостиная и отдельная рабочая зона, так как многие работают удаленно. Ожидания «зумеров» включают хорошую звукоизоляцию и стабильный интернет. Также привлекают жилые комплексы с коворкингами.
Одним из ключевых факторов выбора является наличие smart-функций. Молодежь хочет видеть в своем доме умные замки и системы дистанционного управления для отопления, освещения, водоснабжения, сигнализации и видеонаблюдения. Важно наличие встроенных датчиков, умных розеток и систем хранения, таких как встроенные шкафы и кладовые. Покупатели также ожидают видеть пункты приема посылок, постаматы и велопарковки. «Зумеры» ценят экологически чистые материалы и энергосберегающие технологии.
При выборе жилья молодежь учитывает близость к кофейням, магазинам, фитнес-центрам и точкам быстрого питания. Развинутая инфраструктура в районе для них не менее важна, чем наличие крупного торгового центра. Также зумеров интересуют прогулочные зоны, велодорожки и зеленые маршруты. Несмотря на активное использование каршеринга и других средств мобильности, близость к станциям метро остается важной.
Одно из основных отличий «зумеров» заключается в том, что они предпочитают искать жилье не через агентства недвижимости, а через интернет. Вместо обычных просмотров они чаще всего оценивают объекты через рилсы, 3D-туры или отзывы в соцсетях. Для многих важна не только возможность владения, но и сдача жилья в аренду и субаренду.
Ранее россияне разных возрастных групп рассказали, как они копят на квартиру. Чаще всего на жилье откладывают миллениалы, предпочитающие целевые вклады.
