Климатические изменения негативно сказываются на производстве вина

В 2025 году мировое производство вина немного возросло, однако объемы остаются ниже средних значений уже третий год подряд, как сообщает Reuters, ссылаясь на Международную организацию винограда и вина (OIV).

Основной причиной таких показателей являются климатические изменения. Виноградники сталкиваются с экстремальными и непредсказуемыми погодными условиями. По предварительным данным OIV, в 2025 году планируется производство 232 миллионов гектолитров вина, что на три процента больше, чем в предыдущем году, однако на семь процентов меньше среднего показателя за последние пять лет.

Генеральный директор OIV Джон Баркер отметил, что неблагоприятные климатические условия наблюдаются в обоих полушариях. В некоторых регионах были зафиксированы жара и засуха, за которыми последовали сильные дожди или неожиданные заморозки.

Во Франции зарегистрирован самый низкий урожай с 1957 года, а производство в Испании снизилось до 30-летнего минимума. В то же время Италия смогла увеличить производство на восемь процентов и восстановить свои позиции крупнейшего мирового производителя.

В Соединенных Штатах производство вина увеличится на три процента в 2025 году, однако это будет на девять процентов ниже среднего уровня за последние пять лет.

Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, производство водки в России сократилось на 5,6 процента в период с января по октябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив 60,76 миллиона декалитров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!