Китайские компании начали создание теневого флота газовозов для доставки сжиженного природного газа (СПГ) из России, в частности, из проекта «Арктик СПГ-2», который подвергся жестким санкциям со стороны США. Об этом сообщает Bloomberg.
При организации теневого флота используются методы, характерные для нефтяных танкеров. Судна скрывают свое местоположение от систем отслеживания, а их владельцами становятся компании-однодневки.
Например, танкер CCH Gas, который доставил партию санкционного СПГ, принадлежит компании CCH-1 Shipping, зарегистрированной по адресу, совпадающему с адресом фирмы, предоставляющей услуги по регистрации бизнеса. Также управление другим газовозом — Kunpeng — было передано малознакомым компаниям в Китае и на Маршалловых островах, которые ранее обходили санкции в сфере торговли другими видами топлива.
Как отмечает издание, непрозрачная структура владения газовозами — это редкость, так как газовых судов в мире значительно меньше, чем нефтяных. В российский теневой флот входит около десятка судов, зарегистрированных на фирмы-однодневки, однако они все еще заметны.
Из-за этого продажа топлива с «Арктик СПГ-2» становится сложной задачей. Производство СПГ на этом проекте началось в начале 2024 года, но до того момента, как Китай согласился принять груз, ни одна партия не нашла покупателя.
Подсанкционный СПГ поступает в порт Бэйхай в Китае, который, возможно, специально выделен для этой цели. У порта ограниченные международные связи, поэтому санкции ему не представляют большой угрозы. Кроме того, порт перестал принимать суда других компаний, и уже более десяти судов с газом пришли из России.
