Распознать наркозависимость у близких на начальных этапах может быть сложно, однако существуют определенные тихие сигналы, которые могут помочь в этом: когнитивные, эмоциональные и социальные аспекты. Об этом рассказала психиатр-нарколог Марина Калюжная в интервью.
Врач отметила, что следует обращать внимание на когнитивное состояние человека. На ранних стадиях наркозависимости может возникать «туман в голове»: человеку становится трудно сосредоточиться, он начинает забывать вещи и теряет нить разговора. Кроме того, снижается продуктивность и креативность, пропадает интерес к ранее увлекающим задачам.
«Основным признаком является эмоциональная неустойчивость. Это не резкие перепады, а скорее колебания: утром раздражительность и нежелание общаться, вечером — неестественная активность и болтливость. Эмоции становятся плоскими, оттенки чувств исчезают. Нарастает общая пассивность и потеря инициативы», — добавила Калюжная.
По словам специалиста, в социальном поведении наркозависимого происходят изменения в приоритетах. Старые друзья и хобби уходят на второй план, появляются новые знакомые, часто малознакомые. Кроме того, возникают странные финансовые запросы без четких объяснений, а также постоянная секретность в мелочах: разговоры шепотом и нежелание делиться планами, заключила врач.
Ранее специалист Чередниченко объяснил, чем бытовое пьянство отличается от алкоголизма, отметив, что даже употребление алкоголя раз в неделю в больших дозах можно считать бытовым пьянством.
