Итоги пятилетней работы движения «#МЫВМЕСТЕ» обсуждены на заседании оргкомитета

В Москве состоялось заседание организационного комитета Международной премии «#МЫВМЕСТЕ» под руководством Сергея Кириенко, первого заместителя главы Администрации президента России, и Татьяны Голиковой, заместителя председателя правительства России. Участники встречи обсудили результаты пятилетней деятельности движения «#МЫВМЕСТЕ» и премии, а также новые меры поддержки для финалистов.

Сергей Кириенко сообщил, что в прошлом году 32% россиян принимали участие в волонтерских инициативах. «Нам важно развивать волонтерство в стране и демонстрировать молодежи, что быть добровольцем — это гордость и ответственность. Приятно отметить, что почти половина заявок на участие в премии поступает от молодежи», — обратил внимание Кириенко.

Татьяна Голикова отметила, что движение возникло во время пандемии. «Россия продемонстрировала свои возможности в консолидации и взаимопомощи. Добровольцы каждый день показывают милосердие и реализуют важные для государства проекты», — подчеркнула Голикова.

Григорий Гуров, руководитель Росмолодежи, добавил, что развитие волонтерства является одной из задач национального проекта «Молодежь и дети». Он также сообщил, что число волонтеров на платформе Добро.рф увеличилось с 7,67 миллиона до 9 миллионов. «#МЫВМЕСТЕ — это сообщество, которое помогает людям и регионам в сложных ситуациях. За годы работы волонтеры участвовали в ликвидации последствий более 48 чрезвычайных ситуаций», — отметил Гуров.

Он также сообщил, что на предстоящем Международном форуме гражданского участия «#МЫВМЕСТЕ» будут награждены волонтеры, которые принимали участие в гуманитарных миссиях и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Форум пройдет в Москве перед Днем добровольца и соберет около 20 тысяч участников.

За пять лет существования премии было подано почти 200 тысяч социальных инициатив, и около 750 волонтеров стали финалистами. В 2025 году конкурс собрал 51 тысячу заявок из 147 стран. Артем Метелев, председатель комитета Госдумы по молодежной политике, отметил, что рост числа участников подтверждает статус России как мирового центра добровольчества. «Международный год волонтера в 2026 году позволит представить лучшие практики нашей страны на международной арене», — сказал он.

Метелев также добавил, что в год 80-летия Победы и Года защитника Отечества особое внимание будет уделено номинации «Герои нашего времени», посвященной сохранению исторической памяти и поддержке участников специальной военной операции. В числе основных номинаций также оказались «Волонтер года», «Наставник года», «Страна возможностей» и «Поколение добра».

По итогам народного голосования, которое впервые прошло в российском мессенджере MAX, финалистов премии выбрали почти 200 тысяч человек. Обсуждение мер поддержки лауреатов и подготовка к церемонии награждения стали главными темами заседания оргкомитета.

В заседании приняли участие министр здравоохранения России Михаил Мурашко, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Мария Львова-Белова, заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова, председатель правления Движения Первых Артур Орлов, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева, генеральный директор «Маер Групп» Константин Майор, секретарь Общественной палаты России Лилия Михеева и другие члены оргкомитета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!