Хирург из «Скандинавского Центра Здоровья» Гамид Абдулмеджидов поделился информацией о потенциальных опасностях, связанных с несоблюдением рекомендаций по восстановлению после операции по уменьшению желудка. В интервью он рассказал о последствиях неправильной реабилитации и переедания.
По словам Абдулмеджидова, особенно критические первые два-три месяца после операции, когда желудочно-кишечный тракт проходит процесс адаптации. В этот период важно строго соблюдать диету, есть медленно и выбирать легкие для переваривания продукты.
«Переедание может вызвать боль, тошноту и рвоту. Это особенно опасно на начальном этапе, так как швы еще не зажившие, и чрезмерная нагрузка может привести к их расхождению или воспалению», — отметил врач. Кроме того, даже небольшие, но калорийные порции могут свести на нет результаты операции и привести к увеличению веса.
Если операция проводилась с использованием шунтирования, быстрое поступление пищи в кишечник может спровоцировать демпинг-синдром, проявляющийся резкой диареей, спазмами и слабостью. Это обычно происходит, когда человек ест слишком быстро или плохо пережевывает еду. Превышение рекомендуемого объема пищи ведет к рвоте, добавил Абдулмеджидов.
Ранее сообщалось, что в Австралии мужчину госпитализировали с необычными симптомами, включая яркую сыпь и боли при движении. Выяснилось, что он недавно перенес операцию по уменьшению объема желудка.
