По словам советника председателя Центробанка России Кирилла Тремасова, слухи о рецессии в экономике страны не соответствуют официальным данным. В своем видеоблоге «Что почем?» он отметил, что после десяти кварталов роста экономический тормоз был зафиксирован только в первом квартале 2025 года, после чего начался новый подъем.
Тремасов подчеркнул, что в этом году не было формально зафиксировано технической рецессии, что также подтвердил глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Во время своего выступления в Госдуме 30 октября она указала на то, что рецессии обычно сопровождаются увеличением безработицы и снижением реальных зарплат, однако текущая статистика не подтверждает этих тенденций.
В начале сентября финансовый аналитик Андрей Бархота отмечал, что в некоторых секторах экономики уже проявляются признаки серьезной рецессии. Он считает, что для предотвращения распространения проблем на другие отрасли необходимо резко снизить ключевую процентную ставку, однако с тех пор Центробанк лишь снизил ее до 16,5 процента.
Кроме того, накануне Минфин сообщил о росте дефицита федерального бюджета на 400 миллиардов рублей в октябре, что в сумме с начала года составило 4,2 триллиона рублей. Одной из причин этого негативного результата стало снижение ненефтегазовых доходов в последнем месяце на 4 процента.
