Центробанк России сообщил о растущей опасности мошенничества, когда злоумышленники убеждают граждан переводить крупные суммы на собственные счета через Систему быстрых платежей (СБП). Такие операции могут быть расценены как подозрительные.
Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности ЦБ, отметил, что банки будут обращать внимание на переводы, если в тот же день клиент также попытается отправить деньги другому лицу, которому не переводил средства в течение последних шести месяцев. Эту информацию он озвучил в интервью.
Он подчеркнул, что мошенники часто настаивают на переводах сбережений на один счет, поскольку их легче украсть, если злоумышленники получили доступ к этому счету.
Уваров добавил, что новый приказ Банка России с обновленными признаками мошенничества будет опубликован в ближайшие дни. Он также напомнил, что больше года назад был расширен перечень таких признаков, и с тех пор появились новые методы обмана.
Аналитик Эряния Бочкина отметила, что ЦБ рекомендует банкам обращать внимание на операции между физическими лицами на суммы от 100 тысяч рублей в день и более миллиона рублей в месяц. Эксперт Андрей Бархота выразил мнение, что изменения в законодательстве, которые увеличили вероятность блокировки счетов даже за переводы самому себе, привели к абсурдной ситуации в борьбе банков с мошенниками.
