Банк России должен защитить добросовестных клиентов от ошибок

Банк России, указывая на то, что переводы крупных сумм средств самим себе могут восприниматься как мошенничество, обязан создать механизмы для предотвращения ошибочных блокировок добросовестных граждан. Такую точку зрения высказал помощник депутата Госдумы и старший преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин.

Он отметил, что необходимо четко определить, какая сумма считается крупной и как система сможет отличить честный денежный перевод от мошеннической транзакции. Мосягин подчеркнул, что Центробанк и финансовые учреждения должны разработать ясные и надежные правила, которые помогут избежать ненужных блокировок счетов граждан.

Экономист предложил, что должна быть внедрена возможность предварительного уведомления банка о планируемых крупных операциях через мобильное приложение.

Он также призвал создать эффективный механизм для оспаривания ошибочных блокировок и обеспечить оперативное реагирование кредитных организаций на жалобы клиентов.

Банк России считает, что с учетом того, что злоумышленники начали убеждать жертв переводить крупные суммы сами себе через Систему быстрых платежей, такие операции могут быть отнесены к признакам мошенничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!