Производители электроники в России требуют предоплату по контрактам

Автономная некоммерческая организация «Вычислительная техника» (АНО ВТ) обратилась к Минпромторгу с предложением установить правила для форвардных контрактов в радиоэлектронной отрасли. Как сообщает «Ведомости», к этой просьбе присоединились разработчики электроники.

Представители сектора хотят включить в госзакупки требование о минимальном объеме форвардных контрактов в размере десяти процентов и обсудить возможность их авансирования до 100 процентов.

В статье подчеркивается, что текущие форвардные контракты скорее представляют собой обещания о закупке продукции, при этом покупатели предъявляют множество требований.

Генеральный директор ComNews Group Леонид Коник отметил, что крупные потребители, такие как операторы сотовой связи, не выполнили финансовые обязательства по форвардным контрактам. Он считает, что предложения АНО ВТ могут изменить ситуацию, но в них отсутствует механизм, который заставил бы заказчиков, особенно государственных, платить за еще не существующий продукт.

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский добавил, что текущее регулирование не учитывает согласование целей между заказчиками и производителями, что затрудняет планирование инвестиций.

АНО ВТ также предложила несколько инициатив, которые могли бы помочь производителям. В частности, они хотят установить формулу стоимости в форвардных контрактах, а не фиксированную цену, чтобы иметь возможность корректировать цену при передаче товара.

Кроме того, отрасль надеется на получение инвестиционных налоговых вычетов, субсидий и возможности уплаты НДС после продажи продукции. Предлагается также запретить одностороннее расторжение контрактов, если продукт включен в реестр российской промышленной продукции. Члены организации уверены, что такие меры помогут поддержать рынок и обеспечить стабильный спрос на отечественную радиоэлектронику.

Ранее сообщалось, что Минпромторг разработал механизм технологического сбора, аналогичный утилизационному сбору для автомобилей, средства от которого будут направлены на поддержку местных производителей. В настоящее время российские компании сталкиваются с угрозой банкротства из-за низкого спроса на свою продукцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!