Проект по корпусированию российских процессоров «Байкал-М», который реализовывался в Калининградской области в течение последних трех лет, был признан успешным и закрыт из-за нехватки компонентов для дальнейшего развития. Генеральный директор компании «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов отметил, что, несмотря на положительные результаты, дефицит кристаллов не позволяет продолжать работу: «Кристаллов сейчас нет или их не хватает для того, чтобы собрать чипы и раздать партнерам».
Корпусирование – это финальный этап производства микросхемы, в ходе которого кристалл помещается в защитный корпус с выводами для подключения к плате. Работы проводились на мощностях GS Nanotech. Генеральный директор компании Сергей Пластинин сообщил, что удалось достичь 74-85 процентов годной продукции, что является «очень достойным результатом» с учетом сложности изделия.
Для достижения доли в 98 процентов компании необходимо значительно больше кристаллов, что позволило бы наладить технологический процесс. Пластинин добавил, что дальнейший рост успешности возможен при производстве хотя бы тысячи процессоров в месяц, а не десятков.
Глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский заявил, что у российского рынка корпусирования микросхем есть хороший потенциал, но для его реализации нужно внедрять отечественные чипы в гражданское оборудование. Он также отметил, что осуществить проекты только на основе российских микросхем невозможно, и требуется начать локализацию корпусирования чипов от иностранных производителей.
Лидер практики технологического консультирования и партнер аудиторской компании ДРТ Тимофей Хорошев добавил, что российские чипы отстают от импортных на несколько поколений и могут применяться только в «очень специфичных отраслях», где работают госзаказчики.
Микропроцессоры «Байкал-М» начали производить в 2016 году на мощностях тайваньской компании TSMC, однако после начала боевых действий на Украине производство было остановлено.
