Нереализованные квартиры в новостройках могут создать трудности для их будущих владельцев. Михаил Хачатурян, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета, выделил главные проблемы, с которыми столкнутся покупатели жилья в России в ближайшие годы.
По словам эксперта, строительная отрасль испытывает сложности из-за снижения интереса к новостройкам: многие проекты замораживаются или откладываются. Однако дефицита жилья не предвидится, поскольку на данный момент остаются нереализованными 80,3 миллиона квадратных метров жилья.
Хачатурян также предупредил о риске повторения ситуации, наблюдавшейся в конце 2000-х годов, когда покупатели жилья получали высокие счета за коммунальные услуги за квартиры, которые находились на балансе застройщика.
К тому же естественный износ домов, которые долгое время не имели жильцов, может стать проблемой: в таких зданиях могут портиться трубы, появляться плесень и увеличиваться риск протечек. Это может потребовать дополнительных вложений после покупки.
Тем не менее, специалист считает, что цены на квартиры будут расти, так как застройщикам необходимо покрывать свои затраты. Однако резких скачков цен ожидать не стоит из-за большого объема нераспроданного жилья и снижения спроса.
Кроме того, стало известно, что доля новостроек на рынке жилья Москвы впервые снизилась до 30 процентов.
