Накапливающаяся накипь в чайнике может привести к повышению расходов на электроэнергию. Об этом сообщил младший научный сотрудник лаборатории сверхбыстрой динамики ферроиков РТУ МИРЭА Андрей Гуськов.
Слой накипи создает дополнительное термическое сопротивление, поскольку карбонатные отложения имеют теплопроводность в 5-15 раз ниже, чем сам нагреватель. Это замедляет передачу тепла и увеличивает потребление электроэнергии при кипячении одного литра воды на 0,03-0,05 киловатт-час. Кроме того, накипь негативно сказывается на состоянии нагревателя, поскольку его работа при высоких температурах приводит к ускоренному износу. Циклические термонапряжения и коррозионные процессы могут вызвать микротрещины, что увеличивает риск поломки устройства.
Солевые отложения также могут вызывать посторонние шумы. Процесс кипения становится громче из-за схлопывания пузырьков пара в более холодных слоях воды, а шероховатости нагревателя увеличивают количество активных точек для образования пара. В результате, уровень шума при кипении может повыситься на 5 децибел.
Для очистки чайника рекомендуется использовать раствор воды с лимонной кислотой, который нужно оставить на некоторое время, а затем тщательно промыть прибор. Эксперт также советует использовать отфильтрованную воду для кипячения.
Ранее россиянам также был дан совет по экономии электроэнергии: регулярная мойка окон и отключение от розетки неиспользуемых электроприборов может помочь снизить расходы на коммунальные услуги.
