Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала о главном способе предотвращения ботулизма. По её словам, важно не консервировать дома мясо, рыбу, птицу и грибы, так как в домашних условиях трудно достичь температуры 120°C, при которой погибает бактерия, вызывающая ботулизм. Овощи следует консервировать с добавлением уксуса или с кислородом в рассоле.
Также Чернышова настоятельно рекомендовала не приобретать консервы с рук, так как опасность может скрываться не только в мясных, но и в овощных и грибных консервах.
Она отметила, что ботулотоксин не меняет цвет, вкус или запах продуктов, и даже если банки вздуваются, это не всегда указывает на наличие опасных бактерий. «Определить испорченный продукт без специальных анализов невозможно», — предостерегла специалист.
Доктор добавила, что признаки отравления ботулотоксином могут проявляться в виде симптомов, таких как отравление без повышения температуры и проблемы со зрением. Если такие симптомы возникают после употребления консервов, рекомендуется обратиться к врачу.
