По прогнозам, к концу 2025 года объем государственной помощи, предоставляемой российским банкам, достигнет не менее 560 миллиардов рублей. Основная часть этих средств будет направлена на субординированные депозиты в рамках крупных проектов.
В частности, предполагается выделение 270 миллиардов рублей на строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, а также 200 миллиардов рублей на газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге, который является совместным проектом Газпрома и РусГазДобычи.
Кроме этого, власти инвестируют 30 миллиардов рублей в привилегированные акции Газпромбанка, 57 миллиардов рублей — в обыкновенные акции ПСБ и 3,5 миллиарда рублей — в обыкновенные акции Россельхозбанка. В прошлом году объем государственной помощи банкам составил чуть более 100 миллиардов рублей.
Роман Прохоров, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной политике, подчеркнул, что докапитализация банков становится привычным инструментом для стимулирования кредитования в приоритетных секторах, не обязательно связываясь с их доходностью и успешностью.
Регулятор отменяет ранее введенные послабления по капиталу, поэтому к 2028 году нормативы должны вернуться к прежним уровням. В этих условиях банкам важно увеличивать собственный капитал, и докапитализация станет для них актуальной.
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», отметил, что государственная поддержка может негативно сказаться на конкурентной среде, поскольку госбанки получают определенные преимущества перед частными.
В середине лета сообщалось, что некоторые российские банки обсуждают необходимость рекапитализации, так как качество их кредитных портфелей оказалось ниже ожидаемого. По информации, как минимум три системно значимые организации обратились в Центробанк с запросом на помощь до лета 2026 года. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина опровергла эти данные, заявив, что помощь банкам не требуется.
По данным Банка России, к концу лета финансовые потери убыточных банков увеличились в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 230 миллиардов рублей.
