Форс-мажор на месторождении «Лукойла» может привести к продаже доли американской компании

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, США могут попытаться заставить «Лукойл» продать свою долю в проекте Западная Курна-2 американской компании. Это мнение он высказал в интервью.

С 21 ноября вступают в силу новые санкции против «Лукойла», который владеет 75% доли в Западной Курне-2. Это создаёт риск остановки проекта, так как все работники и поставщики, связанные с «Лукойлом», могут оказаться под санкциями.

Юшков отметил, что «Лукойл» предоставляет услуги Ираку в рамках разработки месторождения, и любые транзакции с компанией будут запрещены. Хотя США могут выдать лицензию на отсрочку, это не гарантировано. Аналитик полагает, что Вашингтон будет настаивать на продаже доли «Лукойла» с большим дисконтом американскому инвестору. При этом Ирак может отозвать лицензии и разорвать контракты, что также не устроит США.

«Если «Лукойл» прекратит добычу на Западной Курне-2, это может негативно сказаться на глобальном рынке и привести к росту цен на нефть. В некоторых случаях это может оказаться выгодно России», — добавил Юшков.

Ранее «Лукойл» объявил форс-мажор на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, прекратив работу иностранных сотрудников и сославшись на проблемы с платежами со стороны иракских властей. Компания уже предупредила о возможном выходе из проекта в случае сохранения форс-мажора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!