Текущие судебные разбирательства по делу о диверсиях на газопроводах «Северный поток» могут подорвать поддержку Украины, так как немецкие следователи рассматривают её как возможного виновника инцидента. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылками на свои источники.
Согласно материалу, судебные разбирательства могут усугубить отношения между Украиной и Германией, которая является крупнейшим финансовым спонсором Киева и поставщиком военной техники, в том числе систем противовоздушной обороны.
Политическое давление на канцлера Фридриха Мерца растет, несмотря на заявления его окружения о возможности справиться с последствиями внутри страны, несмотря на попытки оппозиции прекратить поддержку Киева.
Кроме того, высокопоставленные европейские чиновники отметили, что Германии было бы проще справиться с «дипломатическими последствиями» взрывов на газопроводах, если бы следователи не собрали «убедительные доказательства против Украины».
Что известно о расследовании взрывов «Северных потоков»?
По данным WSJ, Германия в ходе расследования подрыва газопроводов выдала ордеры на арест семи участников диверсии.
Следственная группа из Потсдама собрала данные о компаниях, связанных с арендой судов, а также о телефонах и номерных знаках, что стало основой для выдачи ордеров на арест трех украинских военнослужащих и четырех водолазов-глубоководников.
Как сообщают источники, главная цель диверсии заключалась в снижении доходов России от экспорта энергоносителей и разрыве экономических связей с Германией.
Почему страны Европы спорят из-за подрыва «Северных потоков»?
Напомним, что 27 октября суд в Болонье согласился выдать Германии одного из обвиняемых в подрыве «Северных потоков», гражданина Украины Сергея Кузнецова.
Следствие полагает, что он входил в экипаж яхты «Андромеда», предположительно использовавшейся для диверсий. Защита Кузнецова отрицает обвинения.
Будущее Кузнецова остается неопределенным, так как он начал голодовку в тюрьме, ссылаясь на невозможность соблюдать вегетарианскую диету, что может привести к его госпитализации и задержке экстрадиции.
Германия также сталкивается с сопротивлением внутри Европейского союза при попытках отправить гражданина Украины на суд в Гамбург. Польша отказалась экстрадировать одного из подозреваемых, а руководство страны делает провокационные заявления, называя исполнителей теракта «героями».
Скандальные высказывания позволил себе и глава польского МИД Радослав Сикорский, который сравнивал контракт о строительстве «Северных потоков» с «новым пактом Молотова-Риббентапа» и угрожал подрывом нефтепровода «Дружба».
Дело «Северных потоков» усиливает противников помощи Украине
Споры о подрыве газопроводов усугубляют ситуацию и в самой Германии. По мнению авторов статьи, это усиливает правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая использует общественное недовольство высокими ценами на энергоносители для своей кампании за сокращение помощи Киеву.
Согласно последним опросам, АдГ опережает Христианско-демократический союз канцлера Мерца на один процент, что свидетельствует о растущей усталости общества от помощи Украине.
