В Москве наблюдается резкий рост числа летучих мышей, попадающих в квартиры и гаражи. Эксперты телеканала «360» поделились рекомендациями на случай встречи с этим животным.
По словам ученого Владимира Ефременко, в зимний период летучие мыши впадают в анабиоз, выбирая для этого дупла, чердаки или заброшенные здания. В жилые помещения они попадают случайно, например, в поисках насекомых. Часто это молодые или раненые особи. «Летучая мышь может укусить человека, если попытаться её поймать. Однако ожидать агрессии без причины не стоит», — уточнил он.
Инфекционист Маргарита Нагибина предостерегает от прикосновений к летучей мыши, так как её укус может быть опасен: животное может быть переносчиком бешенства. В случае укуса необходимо немедленно промыть рану, обработать её спиртом, забинтовать и обратиться к врачу для вакцинации от бешенства. Специалисты должны поймать животное для анализа: если окажется, что оно не переносит бешенство, вакцинация не потребуется.
Чтобы избежать нежелательной встречи с летучими мышами, Нагибина советует устанавливать москитные сетки на окна, заделывать щели в чердаках, подвалах и вентиляции, а также использовать отпугиватели. Эффективными могут быть пакетики с нафталином, запах которого не нравится этим животным. Ультразвуковые устройства также могут помочь, но перед использованием нужно убедиться в их безопасности для домашних животных.
Если летучая мышь все же попала в дом, важно изолировать её в одной комнате, накрыть коробкой и обратиться в ветеринарную службу, чтобы специалисты поймали животное, а после визита убраться в помещении.
Ранее сообщалось, что летучая мышь оказалась в квартире на 45-м этаже дома на северо-западе Москвы.
