Более 80% россиян не могут получить кредит

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), более 80% граждан России сталкиваются с невозможностью получить кредит.

В октябре 2025 года доля отказов по заявкам на розничные кредиты, включая потребительские кредиты, автокредиты и ипотеку, достигла рекордных 82%. Этот показатель увеличился на 3,7% по сравнению с сентябрем и на 5,5% за год.

Наиболее высокие доли отказов наблюдаются в Кемеровской (83,7%), Новосибирской (83,4%) и Омской (83,4%) областях, а также в Краснодарском (83,1%) и Алтайском (82,7%) краях. Более лояльными к заемщикам оказались Нижегородская (78,2%) и Воронежская (78,2%) области, Удмуртская Республика (78,4%) и Белгородская область (78,7%). В Москве и Санкт-Петербурге уровень отказов составил 79,2% и 79,6% соответственно.

По словам директора по маркетингу НБКИ, Алексей Волкова, банки, испытывающие серьезные ограничения по кредитованию граждан с высокой долговой нагрузкой, не спешат увеличивать риск. Снижение ключевой ставки до 16,5% и уменьшение полной стоимости кредитов пока не привлекает на рынок большинства заемщиков с хорошей кредитной историей.

Ранее сообщалось, что уровень отказов по ипотечным кредитам в России впервые превысил 60%. В настоящее время одобрение получают только 39% клиентов, что на 10% меньше, чем в начале 2025 года. Основной причиной роста числа отказов стало ужесточение риск-политики в связи с новыми ограничениями Центрального банка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!