Бензиновые продажи остаются убыточными несмотря на рост цен

По итогам октября доходность продаж бензина на автозаправках в России улучшилась после нескольких месяцев убытков. Тем не менее, с учетом операционных расходов, большинство сетей по-прежнему терпят убытки. Об этом сообщают аналитики.

В «ОМТ-Консалт» подсчитали, что к ноябрю доходность реализации бензина Аи-95 возросла с минус 0,2 рубля за литр до 1,2 рубля. Для Аи-92 этот показатель изменился с минус 0,4 рубля до 0,3 рубля за литр.

Тем не менее, в «Петромаркете» отмечают, что с учетом операционных расходов маржа на 31 октября оставалась отрицательной и составила минус 3,7 рубля на литр Аи-92.

Аналитики «Эйлер» указывают, что улучшение ситуации связано со снижением биржевых котировок и ростом розничных цен на 1,5-3 процента. Также рынок успокоило введение моратория на обнуление топливного демпфера, что сняло угрозу отсутствия компенсаций при резком росте цен.

Максим Дьяченко, управляющий партнер трейдера «Пролеум», отметил, что доходность продаж топлива зависит от региона, сети АЗС и местоположения точки продажи. Он считает, что полную картину рентабельности можно будет увидеть только по итогам года, так как ситуация сейчас очень изменчива.

Евгений Аркуша, глава Российского топливного союза, подчеркнул, что независимые сети АЗС все еще работают в убыток, хотя в октябре убытки сократились. Эксперт по энергетике Кирилл Родионов добавил, что риски нового роста биржевых цен сохраняются из-за внеплановых ремонтов. По его мнению, к концу года рост цен на бензин превысит общую инфляцию в два раза.

На прошлой неделе власти Забайкальского края обратились к правительству России с просьбой ускорить поставки бензина из нефтеперерабатывающих заводов Красноярского края и Иркутской области в связи с продолжающимися проблемами с наличием топлива на АЗС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!