Анализ последствий освобождения от НДФЛ при продаже жилья городу

По мнению члена Российской гильдии риелторов Константина Барсукова, освобождение от уплаты НДФЛ при продаже жилья в собственность города не окажет значительного влияния на рынок недвижимости.

В соответствии с российским законодательством, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) взимается с продавца квартиры, если с момента её приобретения прошло менее пяти лет. Для жилья, полученного в дар или по наследству, этот срок составляет три года. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили изменить закон, освободив от уплаты НДФЛ собственников, продающих квартиры городу, с ограничением в три года. Они полагают, что эта мера снизит налоговую нагрузку и поможет пополнить жилищный фонд города.

Барсуков считает, что данное решение не повлияет на рынок вторичной недвижимости, так как муниципальные власти в основном используют приобретенные квартиры для обеспечения нуждающихся. Город не будет массово скупать жильё, а стоимость сделок не должна отличаться от рыночной более чем на пять процентов, иначе это станет невыгодным для продавца.

Ранее сообщалось о налоговых изменениях, которые облегчат покупку жилья для семей с двумя и более детьми при продаже их жилплощади с целью расширения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!