Запекание в фольге является удобным способом приготовления пищи, однако некоторые продукты могут реагировать с алюминием, что приводит к ухудшению качества еды. Об этом сообщил доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета Росбиотех Дмитрий Быстров.
По словам эксперта, не следует запекать в фольге капусту и картофель, так как это приводит к получению сырого и влажного блюда. Кроме того, томаты не рекомендуются для запекания в фольге, поскольку их высокая кислотность может растворять алюминий и разрушать фольгу. Цитрусовые также взаимодействуют с алюминием, а острые специи могут вступать в реакцию с фольгой, что ведет к тому, что пища впитывает алюминий.
Быстров отметил, что неопытные кулинары часто сталкиваются с проблемой, когда мясо или рыба прилипают к фольге, не понимая причин этого явления. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется сначала оборачивать продукты в бумагу для запекания, а затем помещать их в фольгу. Фольга особенно удобна для запекания мяса и рыбы, которые получаются мягкими и сочными.
Ранее доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева предостерегла о рисках приготовления пищи в грязной духовке. Скопления нагара могут ухудшать теплопроводность, что со временем может привести к поломке электрической духовки. Кроме того, из-за нагара блюда могут нагреваться неравномерно, что может оставить в них патогенные микроорганизмы.
