Осторожно с домашними консервациями: советы эксперта

При производстве домашних консервов существует риск несоблюдения безопасных норм, что подтвердил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в разговоре с «Лентой.ру».

Он рекомендовал отдавать предпочтение промышленным продуктам, так как они проходят дополнительный контроль на всех стадиях производства. «При приготовлении в домашних условиях могут быть нарушены условия», — отметил Куринный.

Депутат также предостерег от покупки мясных консервов на рынках.

«С овощными консервациями всё проще — случаи отравления или заболевания ботулизмом крайне редки. Мясные и рыбные консервы, напротив, представляют собой наибольшую опасность», — добавил он.

Недавно в Москве шесть человек были госпитализированы с подозрением на ботулизм, и Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование. Пострадавшие — шесть взрослых из одной семьи — употребили овощной салат, приготовленный самостоятельно.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что нельзя есть домашние консервы, если нарушена их герметичность: например, если крышка вздута, есть подтеки, выделяется газ при открытии или присутствует неприятный запах. Также стоит насторожиться, если продукты изменили цвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!