Сомнолог и кандидат медицинских наук София Черкасова рассказала о причинах плохого самочувствия после дневного сна и том, как его избежать. В интервью она пояснила, что длительный сон может привести к неприятным последствиям из-за физиологических процессов, которые активизируются в организме.
По словам эксперта, если человек спит слишком долго и погружается в глубокий сон, это может вызвать повышенное выделение серотонина, что негативно сказывается на сосудистом тонусе, вызывая разбитость и головную боль.
Чтобы не испытывать таких последствий, Черкасова рекомендует придерживаться оптимального времени для дневного отдыха — 15-20 минут. Это поможет избежать глубокого сна и предотвратить так называемый «эффект квадратной головы». Также она советует просыпаться не позже трех часов дня, чтобы избежать проблем с засыпанием ночью.
Если же человек все-таки проснулся с чувством разбитости, рекомендуется сделать небольшую прогулку, выполнить несколько физических упражнений или выпить чашку чая или кофе для нормализации тонуса сосудов.
Ранее другой сомнолог, Анна Цуканова, отметила, что неправильная поза во время сна может привести к отекам и морщинам на лице, и посоветовала спать на спине как наиболее безопасной позе.
