Юрист ЕЮС Србуи Манджиева сообщила, что россияне не могут возводить на своих дачах запрещенные объекты. В случае нарушения правил дачники могут потерять свои земельные участки.
На дачных участках нельзя строить гостиницы, многоквартирные дома, автомастерские и рестораны, так как эти сооружения предназначены для коммерческого использования.
«Для этого нужно сначала изменить статус земли на коммерческий: гостиничное обслуживание, общественное питание и так далее», — отметила юрист.
Игнорирование данных требований может привести к административному или уголовному наказанию, вплоть до изъятия земли. Штрафы зависят от кадастровой стоимости и устанавливаются в процентах от нее.
На дачах разрешается строительство садовых домиков или жилых домов. Главное отличие в том, что в садовом доме нельзя прописаться и не обязательно проводить коммуникации. Он должен быть отдельно стоящим, не превышать трех этажей (подвал не учитывается) и иметь высоту не более 20 метров.
Допускается также строительство бани, гаража и других хозяйственных построек, если это не нарушает правила пожарной безопасности.
Юрист рекомендует перед началом строительства получить выписку из Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и ознакомиться с разрешенными видами использования земли, прежде чем приступать к работам.
