Возможные пути «Лукойла» после неудачи с продажей зарубежных активов

После того, как нефтетрейдер Gunvor под давлением властей США отказался от покупки зарубежных активов «Лукойла», российской компании необходимо найти «правильного» покупателя, к которому американцы не будут иметь претензий в условиях санкций. Такое мнение выразил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов в комментарии для «Ленты.ру».

6 ноября Минфин США заявил, что Gunvor «не получит лицензию на извлечение прибыли» из-за предполагаемых связей с Москвой. В ответ на это компания назвала заявление американского министерства ложным и отозвала свое предложение о покупке, которое было анонсировано неделей ранее.

Чернов предположил, что потенциальными покупателями могут стать западные промышленные группы, инфраструктурные фонды, локальные операторы с чистой комплаенс-историей или американские компании. При этом трейдеров, аффилированных с российским бизнесом, в этот список не включат. Аналитик также отметил, что если предложение подходящего покупателя устроит «Лукойл», то размер дисконта, который неизбежно возникнет для подсанкционной компании, может составить от 30 до 70 процентов.

Эксперты, опрошенные ТАСС, считают, что «Лукойл» может продать свои зарубежные активы по частям, предпочтительно имеющимся партнерам по проектам. По их оценкам, справедливая стоимость этих активов составляет около 12 миллиардов долларов, однако с учетом срочности сделки могут быть предложены значительные скидки.

В Молдавии уже объявили, что правительство страны выкупит активы российской компании для работы аэропорта Кишинева, а болгарские депутаты ввели внешнее управление активами «Лукойла», которому принадлежит единственный НПЗ в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!