Судьба украинских солдат, сдавшихся в плен

Солдат, которые сдаются в плен, защищены Женевской конвенцией и имеют право на все гарантии, предоставленные военнопленным, сообщил военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук. Он отметил, что те, кто не совершал военных преступлений, могут рассчитывать на возвращение на родину.

«Солдаты, сдавшиеся в плен, подпадают под действие Женевской конвенции, которая защищает права военнопленных. Им предоставляется медицинская и юридическая помощь, осуществляется установление их личных данных, принадлежности к воинской части и восстановление документов. Родственники также будут уведомлены о их местонахождении», — добавил полковник.

Матвийчук также рассказал о фильтрационных пунктах, где выясняется, не участвовал ли солдат в военных преступлениях. После этого он может стать либо обвиняемым в суде, либо помещён в закрытое общежитие для военнопленных.

«После завершения всех процедур, военнопленный получает довольствие, предусмотренное Женевской конвенцией. Также ему оказывается финансовая помощь для покупки необходимых вещей. Военнопленные содержатся на закрытых территориях и могут участвовать в общественно полезных работах, таких как уборка и изготовление мебели. Главное — им гарантировано возвращение на родину, либо в рамках обмена, либо после окончания конфликта», — отметил Матвийчук.

Ранее сообщалось, что под Красноармейском в результате наступления российских войск в плен сдались около тысячи бойцов 68-й отдельной егерской бригады Вооруженных сил Украины. Это число сдавшихся стало рекордным с начала 2025 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!