В октябре 2025 года средняя цена нового китайского автомобиля на российском рынке составила 3,57 миллиона рублей. Это снижение по сравнению с сентябрём, где цена находилась на уровне 3,587 миллиона рублей, составило 17 тысяч рублей. В то же время, стоимость отечественных автомобилей за этот период увеличилась на 3 процента, достигнув 1,7 миллиона рублей. Эксперты отмечают, что наибольшее снижение цен коснулось китайских кроссоверов Omoda C7, Geely Coolray и премиум-внедорожников Tank 700. Среди российских автомобилей больше всего подешевели фургоны Lada Largus.
По мнению специалистов, удешевление китайских машин связано с продолжающимся падением спроса на них на российском рынке. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», за первые десять месяцев 2025 года объемы продаж таких автомобилей снизились на 27,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В сложившихся условиях дилеры китайских брендов вынуждены снижать цены, чтобы компенсировать растущие издержки.
Тем не менее, эксперты уверены, что такая ценовая динамика не продлится долго, поскольку ожидается изменение расчета утильсбора на иномарки категории М1. С 1 декабря ввозить в Россию автомобили с двигателем мощностью свыше 160 лошадиных сил станет значительно дороже из-за увеличения таможенных тарифов. Это нововведение, по словам главы аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, затронет многие популярные у россиян модели, включая китайские кроссоверы Geely Monjaro. Ожидается, что цены на мощные иномарки могут вырасти на сумму от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.
