Министерство финансов России планирует с ноября 2026 года предоставлять «Газпрому» налоговый вычет, используя дополнительные доходы, полученные от независимых производителей газа. Об этом сообщает источник, знакомый с изменениями в Налоговом кодексе.
Ожидается, что независимые компании получат дополнительные доходы благодаря ежегодному увеличению оптовых цен на газ, регулируемых правительством, на три процентных пункта в течение трех лет.
Величина налогового вычета на добычу полезных ископаемых (НДПИ) составит 2,44 миллиарда рублей в месяц до 31 июля 2027 года, затем увеличится до 3,5 миллиарда до 31 июля 2028 года, и, наконец, будет составлять 5,5 миллиарда. Таким образом, «Газпром» сможет получить 64 миллиарда рублей до августа 2028 года.
Поддержка будет направлена дочерней компании холдинга, которая имеет лицензию на добычу газа в Ямале.
Также в поправках ко второму чтению предлагается изъять у независимых производителей доходы, полученные от выравнивания тарифов на газ для предприятий промышленности, энергетики и ЖКХ. Цели использования этих средств не уточняются.
Ранее Forbes подсчитал, что по итогам 2024 года чистый финансовый долг «Газпрома» составил 6,047 триллиона рублей, что делает компанию главным должником в стране. Убыток по РСБУ за тот же год составил 1,076 триллиона рублей.
Такие результаты достигнуты на фоне потери ключевых зарубежных рынков и продолжающихся проблем с поиском новых. В октябре текущего года стало известно, что добыча газа в России снижается, в то время как «Газпром» сообщил о полном заполнении хранилищ внутри страны.
