Почему мы так любим сладости?

Стремление к сладкому связано с эволюцией нашего организма, утверждает врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. В разговоре с РИАМО она объяснила, что простые углеводы, содержащиеся в сладостях, быстро преобразуются в глюкозу, что приводит к резкому увеличению ее уровня в крови. «Мозг воспринимает это как получение быстрого источника энергии, что было жизненно важно для выживания. В ответ активируется система вознаграждения, выделяющая дофамин, который создает чувство удовольствия», — пояснила Кашух.

По её словам, после резкого повышения уровня глюкозы следует его быстрое снижение, что может вызвать упадок сил, раздражительность и сильное чувство голода. Кашух предупредила, что если часто заменять полноценные приемы пищи сладостями, это может привести к чрезмерной зависимости от углеводов и нехватке других питательных веществ из-за недостатка разнообразия в рационе.

Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая отмечала, что любители овсянки могут получить максимальную пользу от этого продукта, если будут следовать нескольким рекомендациям, включая выбор овсяных хлопьев длительной варки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!