В домашних грибных консервах могут развиваться опасные бактерии, способные вызвать ботулизм, предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина. Она отметила, что основная угроза сезонного консервирования заключается в этом, о чем она рассказала в интервью РИАМО.
По словам специалиста, грибы перед консервацией необходимо тщательно вываривать. При этом следует учитывать особенности каждого вида. «Грибы обладают пористой структурой, в них могут оставаться грязь и земля. После закатывания в банку они оказываются в безвоздушной среде», — объяснила Соломатина. Она также подчеркнула, что в почве могут находиться клостридии или их споры, которые производят ботулотоксин.
Диетолог добавила, что условия в консервных банках идеально способствуют размножению этих бактерий, что может привести к заражению ботулизмом.
Ранее диетолог Эльвира Белева предупреждала, что некоторые продукты могут вызывать отеки, и рекомендовала исключить сыры из рациона при наличии этой проблемы.
