Годовой объем теневого импорта товаров в Россию составляет от 10 до 15 миллиардов долларов. Данные представлены в «Общественной потребительской инициативе» (ОПИ), сообщает «Коммерсантъ».
Поставки по так называемым «карго-схемам», которые подразумевают использование упрощенных или обходных логистических цепочек, достигают примерно 811,9 – 1,23 триллиона рублей. Обычно это товары, приобретаемые российскими бизнесменами на китайских B2B- и B2C-площадках, таких как Alibaba, 1688.com, Taobao и Pinduoduo, которые обеспечивают доставку без посредников и оформления необходимых документов. Оплата за такие услуги происходит наличными или через счета физических лиц и специализированные платежные системы.
Теневые поставки в основном осуществляются грузовиками непосредственно из Китая, через Казахстан и Киргизию, или через Узбекистан и частично Армению. Товары оформляются как «личные посылки» или «некоммерческие партии».
Как сообщил заместитель гендиректора по развитию ГК «Деловые линии» Дмитрий Хрущалев, использование серых схем поставок позволяет сэкономить в среднем 20-30%. По словам президента таможенно-логистического брокера КВТ Юлии Шленской, такие поставки происходят быстрее, что особенно важно в преддверии новогоднего сезона.
В сентябре 2025 года импорт одежды и аксессуаров из Китая в Россию сократился более чем на четверть. В первый месяц осени Китай поставил в РФ товаров на сумму 447,5 миллиона долларов, что на 27% меньше по сравнению с предыдущим месяцем и на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объемы импорта с января по сентябрь снизились на 4% в годовом выражении.
