В магазинах представлено множество видов сахара, включая свекловичный, тростниковый и кокосовый. О том, какой из них наиболее полезен, рассказала Ольга Анищенкова, руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье».
Свекловичный сахар, или рафинад, изготавливается из сахарной свеклы и проходит сложную очистку, в результате чего в нем практически отсутствуют питательные вещества. Он содержит много калорий — около 400 ккал за 100 граммов — и резко повышает уровень глюкозы в крови.
Сравнительно менее калориен тростниковый сахар, который сохраняет некоторые витамины благодаря менее интенсивной очистке. Однако количество полезных веществ в нем остается невысоким — всего 2-3 миллиграмма железа на 100 граммов.
Кокосовый сахар также сохраняет витамины и минералы, его гликемический индекс составляет всего 35, что является довольно низким показателем. Тем не менее, он содержит такое же количество калорий, как и предыдущие виды сахара, поэтому его также не следует употреблять в больших количествах.
Специалист подчеркнула, что независимо от типа сахара, рекомендуется ограничивать его потребление до шести чайных ложек в день, включая сахар, содержащийся в продуктах, таких как мучные изделия, соусы и газированные напитки.
Ранее эксперты предупредили о потенциальных рисках, связанных с частым употреблением некоторых сахарозаменителей, которые могут спровоцировать обострение хронических заболеваний и увеличить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Наиболее безопасными вариантами являются низкокалорийные подсластители, такие как стевия и эритрит, а также сахарные спирты — ксилит и сорбит.
