Как защититься от мошенников при покупке автомобиля

При приобретении автомобиля существует риск столкнуться с мошенниками. В случае обмана продавец может через суд вернуть свою машину, но деньги окажутся у мошенников. Об этом рассказал автоэксперт Алексей Леонов в интервью каналу «360».

Мошенники часто выдают себя за сотрудников правоохранительных органов и общаются с жертвами, в основном пенсионерами, по видеосвязи, оказывая давление и получая доступ к «Госуслугам». После этого они отправляют поддельные документы и запугивают жертву якобы оформленными кредитами, требуя взять новые кредиты, продать имущество и перевести деньги на «безопасный счет».

При продаже автомобиля злоумышленники убеждают жертву, что покупатель — мошенник, и предлагают поймать его с поличным, продавая машину за любую стоимость. В итоге жертва остается без денег и автомобиля, так как средства уже переданы мошенникам. Леонов отметил, что, даже если жертва обращается в полицию и через суд восстанавливает свои права, вернуть деньги бывает невозможно.

Чтобы избежать обмана, автоюрист рекомендует изучить продавца и проверить, не сильно ли занижена цена автомобиля. При покупке через интернет следует ознакомиться с историей объявлений продавца и характеристиками машины. Сделку лучше всего зафиксировать на видео, чтобы подтвердить добровольность действий продавца, а также можно запросить справку о его дееспособности. Кроме того, рекомендуется проводить сделку в банке в присутствии нотариуса, который может проверить дееспособность продавца.

Ранее МВД России также сообщало о распространенных мошеннических схемах, связанных с автомобилями, где злоумышленники создают аккаунты в мессенджерах для предложения услуг по перегону и покупке автомобилей из-за границы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!