Специалисты Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) успешно провели испытания самолета SJ-100, который является импортозамещенной версией SSJ-100, на специальной площадке, заполненной водой. Это испытание прошло в соответствии с российскими и европейскими нормативами для взлетно-посадочных полос. Об этом сообщается на сайте «Ростеха», который является головной организацией ОАК.
На аэродроме ЛИИ имени Громова, расположенном в Жуковском, были установлены специальные ограждения длиной более 70 метров и шириной 12 метров. После их заполнения водой самолет несколько раз разгонялся и тормозил. Испытания были зафиксированы на видео с наложенной драматической музыкой.
Федор Миронов, заместитель директора по продажам ОДК, отметил, что проверка российских двигателей ПД-8 на защиту от воды является одной из ключевых задач. Испытания являются частью программы сертификационных испытаний. Первый полет самолета в полностью импортозамещенном варианте состоялся весной этого года.
В конце октября Сергей Чемезов, глава «Ростеха», сообщил о переносе сроков сертификации SJ-100 и двигателя ПД-8. Первоначально планировалось завершить процедуры до конца текущего года, однако теперь речь идет о начале следующего года без уточнения конкретного месяца.
Ранее сообщалось, что ПАО «Яковлев», разработчик SJ-100 и нового самолета МС-21, по итогам первых девяти месяцев текущего года зафиксировало чистый убыток в размере 3,96 миллиарда рублей по российским стандартам бухгалтерского учета. В прошлом году за тот же период компания сообщала о прибыли в 8,4 миллиарда рублей.
