Инвесторы в России получат право подавать иски против компаний, которые представляют недостоверные отчеты с завышенными прогнозами во время первичного размещения акций (IPO). Об этом сообщил заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния в подкасте «Куда смотрит ЦБ».
Он отметил, что регулятор планирует ввести новые нормативные акты до конца года, которые будут требовать от эмитентов предоставления двух независимых отчетов аналитиков. Эти отчеты должны содержать как оценку текущего состояния, так и прогнозы на будущее.
«Это важно, поскольку в случае слишком оптимистичных прогнозов инвесторы смогут в суде задать вопрос: почему они были введены в заблуждение?» — пояснил Габуния, добавив, что на данный момент оценщики не несут рисков, получая деньги от самих компаний.
Такое решение может усложнить процесс выхода компаний на биржу, поскольку аналитики могут занижать прогнозы, чтобы избежать судебных разбирательств. Это, в свою очередь, сделает первичное размещение акций менее привлекательным для эмитентов из-за низкой оценки и недостатка привлеченных средств.
Летом противники введения обязательных прогнозов уже указывали, что это повышает правовые риски для эмитентов и создает риски получения необъективной информации для инвесторов.
Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев объяснял нехватку крупных IPO на Московской бирже недостатком финансовых ресурсов на рынке.
