В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» врач и телеведущий Сергей Агапкин сообщил россиянам о возможном риске рака, связанном с употреблением очень горячих напитков. Специалист отметил, что напитки температурой выше 70℃ могут способствовать развитию рака пищевода.
Во время викторины ведущие задали вопрос участнице о связи горячих напитков с раком пищевода. Женщина ответила, что не считает это возможным, однако Агапкин с ней не согласился. Он подчеркнул, что в культурах, где традиционно пьют горячий чай или употребляют еду, приготовленную на очень горячем масле, случаи рака пищевода встречаются значительно чаще.
Иммунолог Андрей Продеус ранее также говорил о напитке, который может снижать риск рака. Он отметил, что матча может уменьшить вероятность развития рака мочевого пузыря и простаты.
Кроме того, врач и телеведущая Елена Малышева утверждала, что привычка пить горячий чай в восемь раз увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей пищевода.
