В России инициирована идея о запрете крупных наценок на товары в магазинах. Депутаты фракции «Справедливая Россия» выступили с предложением установить лимит на уровне 15 процентов. Они обосновывают свою инициативу необходимостью следовать указу президента, направленному на стабилизацию цен на продовольствие.
По данным различных исследований, наценки на товары варьируются от 10 процентов на социально значимые товары до 200-300 процентов на непродовольственные и некоторые продовольственные товары, как указано в пояснительной записке.
Парламентарии ссылаются на практику Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая часто обнаруживает необоснованное завышение цен. Например, осенью ведомство сообщило о сто процентном увеличении цен на хлеб. Авторы инициативы подчеркивают, что высокие наценки способствуют стабильному росту прибыли торговых сетей. Они также предлагают указывать себестоимость товаров на ценниках.
Аналитики сервиса «Чек Индекс» отметили, что с января по апрель этого года количество чеков в продуктовых магазинах возросло на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а с января по сентябрь — на 3,5 процента. Разработчик кассового ПО «Эвотор» сообщил, что в универсальных продуктовых магазинах количество покупок за три квартала осталось на прежнем уровне, в специализированных увеличилось на 1,5 процента, а в мясных лавках снизилось на 7 процентов.
