Индексация зарплат медицинским работникам в 2025 году в Ульяновской области в большинстве случаев не привела к увеличению доходов. У многих выплаты остались на прежнем уровне, а у некоторых даже снизились. Об этом сообщает «Российская газета».
Врачи Центральной городской клинической больницы обратились к депутату Госдумы Алексею Куринному с этой проблемой. Они отметили, что увеличение доходов происходит за счет значительной перегрузки персонала, так как зарплатный фонд остается неизменным.
Например, отделение, занимающееся лечением острой сосудистой патологии головного мозга, обслуживает 400 тысяч человек вместо положенных 150 тысяч, что привело к нехватке врачей — в наличии только один доктор и три стажера вместо восьми, как требуется по нормам. Куринной отметил, что на бумаге зарплаты выглядят неплохо, но врачи и медсестры вынуждены работать на две ставки.
Корреспондент издания пообщался с другими медиками региона и обнаружил, что такая ситуация распространена повсеместно. Например, работник Ульяновской областной клинической больницы объяснил, что рост зарплат был достигнут за счет отмены стимулирующих выплат на ту же сумму.
Министерство здравоохранения региона в ответ на запрос сообщило о выполнении требований законодательства по зарплатам медицинского персонала, установленных президентом Владимиром Путиным в 2012 году. Согласно этим требованиям, врачи должны зарабатывать в два раза больше, чем в среднем по региону, а средний и младший медицинский персонал — на уровне средней зарплаты.
Официально врачи и другие специалисты с высшим медицинским образованием в Ульяновской области получают 109,5 тысячи рублей в месяц, что составляет 216,8% от средней зарплаты по региону, а средний медперсонал — 59,1 тысячи рублей. Однако чиновники не уточнили, за счет какой нагрузки достигаются такие показатели, лишь пояснив, что индексация зарплат и другие выплаты проводятся в рамках существующего фонда оплаты труда, который не регулируется указами и не имеет других источников.
Ранее аналитики сервиса SuperJob выяснили, что основным мотивом для россиян обоих полов является зарплата, в то время как достижение карьерных целей интересует их в три раза реже.
