Общие объемы вывоза ключевой агрокультуры России — пшеницы — могут вырасти на 30-40 процентов по итогам ноября 2025 года, достигнув около 4,6-5 миллионов тонн. Об этом сообщается со ссылкой на прогноз «Русагротранса».
Управляющий директор центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Дмитрий Краснов отметил, что этому может способствовать значительное снижение пошлины на экспорт российской пшеницы. Если в октябре соответствующие сборы составляли 617,7 рубля за тонну, то с 7 ноября ставка снизится до 76 рублей.
Глава «Совэкона» Андрей Сизов объяснил, что падение экспорта в последние месяцы было связано с выжидательной позицией многих зерновых импортеров, которые ожидали резкого снижения мировых цен и высокого урожая в странах Южного полушария. Однако ни одного из этих факторов не произошло, и глобальный спрос начал постепенно восстанавливаться.
Ранее глава аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина сообщила о резком сокращении числа покупателей отечественной пшеницы. По итогам октября количество импортеров снизилось с 50 до 30. В результате суммарные объемы экспорта российской агрокультуры упали в годовом выражении на 14,2 процента, до 6,24 миллиона тонн. Падение в других сегментах было значительно более резким: поставки ячменя упали более чем вдвое, кукурузы — почти втрое, а гороха — в 2,4 раза. Вице-премьер Дмитрий Патрушев объяснял снижение экспорта ключевых российских агрокультур неблагоприятной ценовой ситуацией на мировом рынке.
