В России уровень отказов по ипотечным заявкам впервые превысил 60%. Это связано с введением с 1 июля 2025 года новых ограничений Центрального Банка России на долю заемщиков с высокой долговой нагрузкой, сообщает управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.
В настоящее время лишь 39% заявок на ипотеку получают одобрение, что на 10% меньше по сравнению с началом года, согласно данным Национального бюро кредитных историй.
Одной из причин снижения одобрений стало ужесточение риск-политик банков. Финансовым учреждениям становится невыгодно выдавать жилищные кредиты заемщикам, которые тратят на долговые обязательства более половины своих доходов и могут внести лишь небольшой первоначальный взнос.
Также на ситуацию влияет рост просроченных кредитов, отмечает Инна Солдатенкова, глава направления экспертной аналитики Банки.ру. Это заставляет финансовые организации не снижать требования к заемщикам, так как для проблемных активов необходимо выделять дополнительные резервы, что снижает их прибыль.
Кроме того, цены на жилье остаются высокими, а процентные ставки достигают 24%. Например, при покупке квартиры стоимостью 10 миллионов рублей на 25 лет с первоначальным взносом в 20%, ежемесячный платеж составит около 150 тысяч рублей, что делает выполнение требований банков сложным для заемщиков.
