Компания OpenAI, разработчик чат-бота ChatGPT, обратилась к правительству США с просьбой о предоставлении государственных гарантий по кредитам на сумму триллион долларов. Это позволит привлечь инвестиции для быстрого развития инфраструктуры искусственного интеллекта. По данным финансового издания Barrons, такая просьба необычна для технологических компаний Кремниевой долины, но может помочь OpenAI получить доступ к более дешевым кредитам, передав риски по дефолту на государственный бюджет.
Финансовый директор OpenAI Сара Фрайер отметила, что обращение за поддержкой связано с необходимостью ускоренного развития ИИ-инфраструктуры. Если гарантии будут предоставлены, это значительно расширит круг потенциальных инвесторов, поскольку текущие риски делают активы компании высокорисковыми.
Также в публикации упоминается, что просьба о поддержке совпала с резким увеличением расходов, что вызывает вопросы о рентабельности. В этом году OpenAI заключила сделки в области инфраструктуры на сумму около триллиона долларов, включая партнерство с Oracle на 300 миллиардов долларов и проект Stargate на 500 миллиардов. При этом ожидаемая выручка компании не превышает десятков миллиардов долларов.
Несмотря на это, в октябре OpenAI стала самой дорогой частной компанией в мире с оценкой в 500 миллиардов долларов. Ранее стало известно, что компания Scion Asset Management под управлением Майкла Бьюрри сделала ставку на падение акций технологических компаний, включая Nvidia и Palantir Technologies, полагая, что на рынке образовался пузырь, связанный с искусственным интеллектом, который может привести к краху многих компаний. В случае получения госгарантий OpenAI сможет защитить себя в случае кризиса, как это делалось для крупных банков в прошлом.
