Об опасности мяса и молока с остатками антибиотиков

Антибиотики применяются в животноводстве для лечения и профилактики заболеваний, а также для ускорения роста. Если производители не соблюдают сроки выведения этих препаратов из организма животных, то остатки могут сохраняться в мясе, яйцах и молоке, отметила заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

Аналогичные ситуации наблюдаются и с рыбой и морепродуктами, выращенными в искусственных условиях, добавила специалист.

«При производстве молочных и мясных продуктов запрещено использовать сырьё от больных и карантинных животных. В инструкции к антибиотикам указаны сроки их выведения. В этот период животных нельзя убивать или доить», — подчеркнула доцент.

Все продукты проходят ветеринарно-санитарную экспертизу, что гарантирует отсутствие опасных уровней антибиотиков в магазинах. Тем не менее, полностью исключить их наличие невозможно. Фоменко порекомендовала выбирать проверенных производителей и внимательно изучать сертификаты качества.

Регулярное употребление мяса или молока с остатками антибиотиков может приводить к аллергическим реакциям, нарушению кишечной микрофлоры и образованию устойчивых к лечению бактерий, что снижает эффективность терапии, заключила эксперт.

Ранее сообщалось о неожиданном эффекте популярного антибиотика доксициклина, который может снижать риск развития шизофрении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!