Мошенники стали более активными на фоне внедрения системы единого платежного документа (ЕПД) для дистанционной оплаты коммунальных услуг в России. Об этом сообщает компания по кибербезопасности Angara Security.
В регионах России, где начинается переход на ЕПД, злоумышленники используют Telegram-ботов, маскируясь под сервисы управляющих компаний. По словам экспертов, мошеннические схемы начали активно развиваться еще в августе-сентябре. Такие боты предлагают услуги, которые обычно доступны в личном кабинете жильца, включая передачу показаний счетчиков и оплату квитанций.
Мошенники используют различные способы привлечения жертв. Например, ссылки на Telegram-ботов могут рассылаться от имени управляющей компании с просьбой подтвердить данные. Также сообщения могут приходить от председателей товарищества собственников жилья или жилищно-строительных кооперативов, которые объясняют массовую рассылку обновлением базы данных. В некоторых случаях мошенники призывают воспользоваться ботом-ассистентом для оплаты ЖКХ через чаты.
Эксперты подчеркивают, что настоящие управляющие компании и ТСЖ не ведут массовую переписку в мессенджерах и не запрашивают персональные данные собственников таким образом. Переходить по подозрительным ссылкам не рекомендуется, и не стоит активировать неизвестные боты или передавать коды подтверждения из СМС.
Кроме того, россиян ранее предупреждали о новой схеме мошенничества, когда аферисты звонят и, представляясь старшими по дому, просят подтвердить личные данные.
