Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует проводить обучение сотрудников пенитенциарных систем из других стран в своих высших учебных заведениях. Это стало возможным благодаря проекту изменений в приказ, который регулирует научную и образовательную деятельность в системе ФСИН.
Иностранные слушатели смогут пройти курсы среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также программы повышения квалификации. В ведомстве отметили, что эти программы будут направлены на обмен опытом и улучшение квалификации иностранных работников, при этом содержание образовательных программ для россиян останется неизменным. Обучение иностранцев будет осуществляться только в рамках международных соглашений России.
Обучение будет проводиться в вузах академии и образовательных центрах, подведомственных ФСИН. Секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников сообщил, что занятия для иностранных граждан будут проходить на русском языке. Он также отметил, что привлечение иностранных специалистов не повлияет на кадровый дефицит в России. По его словам, обучение иностранцев, скорее всего, будет платным, что позволит привлечь дополнительные средства и улучшить условия работы преподавателей.
Ранее замдиректора ФСИН России Александр Розин сообщил, что дефицит кадров в российских колониях и тюрьмах достиг критического уровня.
