Эксперимент в России: снижение числа получателей детских пособий

В 2026 году в трех регионах России начнется эксперимент, направленный на уменьшение числа получателей пособия на ребенка. Таким образом, власти планируют оценивать поступления на банковские счета и депозиты членов семьи за последний год. Если эти суммы в два раза превышают официальный годовой доход семьи, то в выплате будет отказано.

Эксперимент запланирован в Московской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Первые семь месяцев будут отведены на организацию, а еще два — на апробацию методики, после чего чиновники начнут ее внедрение.

По предложенной схеме, после подачи заявления на пособие, Социальный фонд будет запрашивать данные о счетах и депозитах семьи у Федеральной налоговой службы и банков.

Счета и депозиты индивидуальных предпринимателей, средства, поступившие с других счетов и вкладов, заемные средства, а также деньги от продажи недвижимости и транспорта не будут учитывать.

Инициатива, по словам экспертов, направлена на пересмотр модели оценки нуждаемости, которая сейчас основана на справке о доходах. Это позволит, к примеру, отказать в пособии семье, где доход составляет 40 тысяч рублей в месяц, если за год на их счета поступило более 960 тысяч рублей.

Если эксперимент окажется успешным, его планируется распространить на другие регионы. В настоящее время для получения пособия необходимо соответствовать ряду критериев нуждаемости, включая доходы ниже прожиточного минимума.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!